2014/10/28

【キッチン】保存食作り!もらった梅、さくらんぼ、杏。とりあえず梅酒でも作る?

我が家は、周りの人からの優しさで出来ています!
(バファリンのCM風で)


箱いっぱいに梅!!
狭い大阪の部屋時代にはできなかったアレがしたい!


まずは整列!
って、黄色くなっちゃいましたが、本来は青いうちにやるアレです。

アレ



梅酒作り!

でも、せっかくだから梅三昧。
・梅酒(ホワイトリカー、氷砂糖)、
・梅シロップ(氷砂糖)、
・黒糖梅(黒砂糖)、
・梅味噌(味噌、氷砂糖)


これを3ヶ月以上寝かします。
熟成されるのが楽しみです。


つづいてもらったさくらんぼ。


うむ!真っ赤です。
贅沢や~


そして初めてみた国産の杏(あんず)


海外ではよく市場で売ってるアプリコットですよね?
日本で杏って見た事ないぞ。

それもそのはず、すぐ傷みやすく加工して出荷してるそうな。
そのため、生で食べれるのは原産地のみ。


これがリンゴ農園の近くにあるんだな。


こんなにたくさん。
花の時期も見てみたかった。


ちなみに長野で杏が有名な場所といえば、あんずの里の異名をもつ千曲市。

春にはあんず祭りも開催されてるそうな。
来年は行ってみたい!
詳しい開催日は千曲市観光協会まで


そして種。
杏仁豆腐ありますよね?

杏の種の中に白い部分(仁)があって、それが元だそうな!
杏仁豆腐の本来の独特な匂いと白さは、この杏仁が元らしい。



※これは、まだ梅雨前の2014年6月ころのお話です…

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